“膏都盐海”的逆袭之美

  • 时间: 2018-07-31 11:23 来源:湖北日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “这里的水质情况如何?”“污水处理厂的处理能力有多大?”“把近期在线监测的数据调出来看看!”

  6月29日,应城市委书记程涛对长江埠街道办事处老府河杨泗庙段面、湖北双环科技股份有限公司污水处理站、东诚有机硅公司、东马坊东城园区污水处理厂、久大盐矿集中供热、应城云图控股化工污水处理站、应城市污水处理厂等地进行调研。

  专挑“脏”位置,专问“污”问题,程涛严肃地说:“只有打好污染防治攻坚战,才能推动应城高质量发展。”

  “膏都盐海”的阵痛

  应城有“膏都盐海”之称。统计数据显示,应城市境内已探明的主要矿种有石膏、岩盐、芒硝、锶、石英、高岭土等,其中以石膏、岩盐的储量最为丰富,石膏储量5.1亿吨,岩盐储量280亿吨。

  天赋异禀的自然资源为应城快速发展带来了不竭的发展动力。截至2017年底,全市以精细化工、盐化工、石膏建材为主要产品的规上企业超过100家,总产值达到333.8亿元,成为全省103家百亿产业集群之一,每年利税占全市税收总额45%以上,已成为全国重要的盐化工生产基地之一。

  经济快速发展的同时,环保压力也日渐凸显。107省道,从武汉或孝感到应城的主要通道,上了年纪的应城人还是习惯称之为“化工路”,以云图控股(原新都化工)、湖北双环为首的一批化工企业沿路而建,把持着应城的东大门。

  开采过程使用卤水,容易污染土地;使用燃煤锅炉,排出大量二氧化碳;深加工过程中,产生废气、污水和粉尘……高耗能、高污染的生产过程,让应城的环保问题走向了风口浪尖。一位应城籍在外务工人员说:“过年回家,闻到空气中的刺鼻气味,就知道离家不远了。”一位在化工企业工作的本地人说:“我们不吃本地的鱼。”

  2016年起,在“共抓大保护、不搞大开发”和“生态环境只能变好、不能变坏”的要求下,中央、省、市多级环保督察频繁对应城进行明察暗访,反馈33个重点问题,停业整顿29家企业。“膏盐资源是应城的宝贵财富,但现在已经成为沉重的负担,压得我们喘不过气来。”应城市环保局副局长周荣华说。

  改?势必短期影响应城经济发展,而且波及产业工人5万人。不改?如何落实“生态优先、绿色发展”的理念?

  应城必须作出生死抉择。

  传统产业断臂求生

  “2017年供气量达到705万吉焦(1吉焦=10亿焦耳),减少二氧化硫排放9354吨,减少烟尘排放2267吨,减少氮氧化物排放2900吨。自从2015年投产以来,替代燃煤93.5万吨。”7月18日,在华能应城热电有限责任公司厂区内,副总经理曾忠展示着成绩单。

  这就是应城市面对环保压力,作出的抉择。据统计,2017年以来,应城市共实施农村村庄整治、大气污染防治、水污染防治等环保项目24个,总投资38亿元。

  降能耗——引进华能热电投资26.9亿元建设40万千伏热电公司和热网工程,先后关停、拆除9台小火电机组和99台小燃煤锅炉,数量排名孝感第一。

  治污染——投资近6亿元,建设3个工业污水处理厂和11个乡镇污水处理厂;拆除湖库围网2.3万亩,关闭畜禽养殖113家;否决涉污项目8个,总投资额2.4亿元;立案查处环境违法行为24起,追责问责11人,行政拘留6人。

  “事实证明,环保要求越严格,对企业发展越有利。”久大(应城)制盐有限责任公司相关负责人表示。2015年,该企业因环保、安全等方面原因受到停产整顿的处罚。

  痛定思痛,企业通过转型升级迎来第二春。原来每年生产120万吨原盐,产品附加值不高,通过技改将产品调整为年产30万吨原盐和70万吨精细品种盐,借助国家盐业体质改革的东风,一炮走红。尝到了转型升级的甜头,投资8500万元的12万吨技改扩能项目正在建设。

  应城市经信局局长周新源介绍,目前应城市每年投资100亿元实施工业技改升级,现已开发300余种高端品种盐,其中部分品种比工业盐市价高出10倍以上。

  新兴产业稳中提质

  传统产业重新焕发活力,新兴产业同样不甘落后,用应城市委书记程涛的话说,“应城再也不能跛脚走路。”

  在湖北研妆实业有限公司,婴儿按摩为孩子强身健体,健康膳食帮产后妈妈恢复身材,母婴技校为全国培养该方面的专技人才。据介绍,该公司2017年产值达到2亿元,已经成为全国母婴产业第一企。该公司董事长陈出新说,希望能在应城市打造全国第一家母婴小镇,为千万妈妈和宝贝送去最优质的服务和产品。

  近年来,应城市围绕“高端装备、新材料、生物医药、母婴用品”等新兴产业干实事、出实招。以这个母婴小镇为例,应城市招商引资工作领导小组专门出台《关于促进母婴产业发展的十一条措施》,从土地、租金、税收、用工成本、人才引进等多方面进行补贴和支持。

  母婴小镇,其实只是应城市新兴产业蓬勃发展的一个缩影——

  投资10亿元的应城乐华厨卫有限公司订单如雪片般飞来,一批批箭牌、法恩莎、安华等全国知名品牌浴室柜从应城发往全国各地。“2016年产值超3000万元,去年接近5000万元,今年肯定能过亿。”该公司总监办主任薛先平信心十足地说。

  走进湖北回盛生物科技有限公司,商标名为“泰万新”的酒石酸泰万菌素已成为全国猪药产品的必需成分,借此坐稳全国猪药产品第一把交椅。该公司副总经理丁义龙说,公司正在与中粮、雨润、正大、双汇等客户进行深度合作,打造中国动物保健第一产业链,力争跨入世界同业20强。

  来到湖北精圭锆业有限公司,原本生产锆粉的他们做细做精,以氧化锆为原材料生产手机面板,目前已与华为、小米等国内手机生产大鳄签署销售合同。

  如今的应城不再跛脚走路,不再为污所困。应城市经信局提供数据显示,今年1至5月,全市规模以上工业企业完成总产值285.8亿元,同比增长18.34%;全市规上工业用电10.3亿千瓦时,同比增长1.28%;全市规上工业茶农销售率98.1%,高于孝感市平均水平0.5个百分点。

  喜看老树发新芽,笑望新枝遍地花。应城之美,就来自于这段痛并快乐着的逆袭之旅。


扫描分享