“全域扶贫”促均衡发展

  • 时间: 2018-07-31 来源:湖北日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  孟宗故里,梦里花园。在国家级重点贫困县孝昌,脱贫攻坚的滚滚热潮扑面而来。经过前段时间的攻坚,精准扶贫工作中的难点问题凸显。孝昌在脱贫攻坚战中遇到哪些难题,如何破解?

  破除“攀贫争策”坏风气——

  “农民夜校”扶志扶智并举

  今年5月的一个晚上,小悟村举行屋场院子会。一名群众提出,“我家里条件差,应定为贫困户。”旁边马上有群众说,“您儿子在街上开有汽车修理厂,怎能当贫困户?”

  扶贫政策含金量提高后,攀贫争策现象一定程度存在,两扶(扶志、扶智)工作难度加大。孝昌县扶贫办主任鲁军开门见山,直指扶贫痛点。

  如何“医治”?孝昌开办农民夜校、举行屋场院子会和群众挑刺会,让群众做群众工作。

  孝昌明确,每半月在107个贫困村开办一次“农民夜校”,每个月在非贫困村开办一次“农民夜校”,实现“农民夜校”全覆盖。各级党组织书记、驻村帮扶工作组干部、精准扶贫工作队员和驻村第一书记带头上台讲课。结合群众素质、农时农事、致富发展等实际,开展精准扶贫“二十法”、特色农业、养殖业、乡村旅游、商贸流通、电子商务等方面的专题培训。

  “前年开始我流转十多亩土地养小龙虾,因为技术不行,不少虾子被冻死。上农民夜校时,县水产局丁力副局长告诉我,虾子冻死的原因是因为虾池的水太浅了。”贫困户姜强新感慨地说,通过上农民夜校、参加实训,他养虾的技术不断提高,如今靠养小龙虾,一年可净赚四五万元。

  孝昌每年评选表彰一批产业脱贫示范户,举行“我脱贫我光荣”故事会。用身边的人、身边的事,让贫困群众的心热起来、手动起来,激发贫困群众争做脱贫攻坚“主人翁”。

  残疾大学生羊倌唐根根,是孝昌县邹岗镇校堂村人,1992年出生,二级残疾。2016年大学毕业后,他毅然走上养殖之路,用勤劳和努力,带动整个家庭摆脱了贫困,2016年净赚约6万元。去年起,他受邀到孝感各地演讲个人脱贫故事,激励大批群众走上脱贫之路。

  如今,在政府支持下,唐根根通过争取项目资金,建设了540平方米的高标准羊舍,建成后养殖规模可达到1000只,并成立了根根种植养殖合作社,带动周边群众走上脱贫之路。

  破解贫困户就业难增收难——

  “扶贫车间”开到小山村

  产业基础不好,龙头企业不多,贫困户就业机会少。这是孝昌脱贫攻坚遇到的第三大难题。如何破解?

  大力发展特色产业。每年安排“种、养、加、创”奖补资金3000万元,提供8000户免担保全贴息小额贷款,推动每个村至少建设1个产业基地、1个农民专业合作社、培育1个集体经济收入增收门路和1套产业与贫困户利益联结机制。目前,该县发展苗木花卉16万亩、林果10万亩、茶叶12万亩、稻虾种养2.3万亩。

  “以前种水稻,每亩收益才五六百元。如今养虾,亩均收益翻了两番多。”小河镇新堰村的贫困户李仁权,2015年开始养小龙虾。如今他养了19亩小龙虾,一年纯收入逾6万元。“去年政府奖补了我1万多元,并提供技术指导,让我发展龙虾养殖。”年过六旬的老李高兴地说,“现在我又搞稻虾连作,又建虾池养虾,每亩纯收入超过3000元。”

  做实农民专业合作社。吸纳贫困户以资金或土地的形式入股,支持产业大户、乡土能人组建农民专业合作社,带动贫困户“抱团”闯市场,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。目前,107个重点贫困村成立农民专业合作社181个。在丰山镇,冠昌源合作社带动贫困户发展“七仙红”桃,产业规模已发展到1.2万亩,产品售至全国多个省市,产值达到7200万元。

  开办扶贫车间。出台《孝昌县支持扶贫车间发展奖励补助办法》,对村级组织、龙头企业、新型农业经营主体和个人新建改建扶贫车间,并提供最高额度50万元的创业贷款。通过“企业+扶贫车间+贫困户”模式,开办制帽厂、制茶中心、家具厂等“扶贫车间”97个。

  7月18日,在周巷镇新张村制帽车间,该村贫困户刘翠英正在缝帽子。她说,“我老公在深圳打工,我一个人带3个孩子,最大的孩子才14岁。去年10月,我在带孩子之余,就近到制帽车间打工,每月增收1000多元。”据了解,仅新张村制帽车间,就提供就业岗位60余个,吸纳贫困劳动力30个,人均年增收近2万元。

  破解投入不均衡难题———

  “全域扶贫”补齐非贫困村短板

  小河镇的友庆村、新堰村,田地相连,但一个是贫困村、一个是非贫困村。

  走进两村,所见景象出人意料:非贫困村友庆村道路狭窄,仅有3.5米宽,村里没有广场,太阳能路灯稀少;贫困村新堰村道路宽5.5米,村前广场宽敞气派,医务室、篮球场、乒乓球室一应俱全,太阳能路灯成排,夜里也亮堂。

  扶贫攻坚发展到一定阶段,贫困村的道路、广场等基础设施好过非贫困村,由此造成新的不平衡。友庆村、新堰村的景象,是这个新的不平衡的表现之一。

  破解这一不平衡,上半年孝昌完成了全域扶贫规划修编工作——在过去全力推进贫困村脱贫攻坚的基础上,对贫困村与非贫困村进行统筹谋划,防范精准扶贫工作风险和补齐工作短板。

  鲁军介绍,全域扶贫规划修编后,该县将按照脱贫标准,坚持6∶2∶1的资金安排原则——深度贫困村、贫困村、非贫困村扣减已投入财政专项扶贫资金,分别补齐到600万元、200万元、100万元。

  根据修编后的全域扶贫规划,今年孝昌县共确定项目7351个,规划总投资11.5亿元。其中,1988个涉贫困村,总投资2.6亿元;5363个涉非贫困村,总投资8.9亿元。计划自筹资金5.2亿多元,需要县级统筹资金6.2亿多元。县级统筹资金用于贫困村的资金,来自中央、省、市三级财政专项扶贫资金和部门项目资金;县级统筹用于非贫困村的资金,来自县城投公司贷款和部门项目资金。

  7月初,友庆村已就道路拓宽、环境整治等,申报总投资逾百万元项目。


扫描分享