“舌尖上”崛起百亿产业

  • 时间: 2018-07-31 11:14 来源:湖北日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  统一、劲酒、娃哈哈、康师傅、汇源果汁、百威英博、可口可乐、百事可乐……三四十种家喻户晓的品牌食品,都使用了双桥(湖北)有限公司生产的淀粉糖。7月12日,笔者走进该公司3号车间,只见车间内没有一个工人,生产过程均由中控室5名工人在电脑上控制。公司生产出来的产品,是萦绕舌尖的甜蜜糖浆。

  以双桥(湖北)有限公司等为代表,一批食品龙头企业正在汉川扎堆生长,并带动本土食品企业提档升级。

  汉川市政府负责人介绍,2017年,汉川市食品加工业规模以上工业企业共有61家,从业人员近2万人,完成销售收入153.3亿元,实现税收3.8亿元,跻身2017年度湖北省重点成长型产业集群。

  龙头企业集聚发展

  充分发挥农产品资源优势和毗邻武汉的交通优势,汉川以招商引资为突破口,大力发展食品加工业,相继引进了达利食品、晋江福源、银鹭食品、双桥食品、回头客食品、欢乐家食品等优势企业。食品加工业已经发展成为汉川六大支柱产业之一。

  2017年,银鹭食品销售收入13.5亿元,完成税收7830万元,年产能超过140万吨,成为全国最大的罐头、饮料生产基地;达利食品销售收入12.5亿元,完成税收1.56亿元,其生产的“达利园”糕点、“好吃点”饼干及“和其正”凉茶等,销量全国领先;晋江福源食品销售收入3亿多元,完成税收1600多万元,生产的盼盼青柠红茶、老面包、梅尼耶干蛋糕俏销各大超市;双桥(湖北)有限公司销售收入逾3亿元,产能达40万吨,成为湖北最大的淀粉糖生产基地。

  食品龙头企业扎堆发展,带动合兴包装、吉源制罐、友达胶带、捷达物流等配套企业纷纷落户。

  如今的汉川包装印刷产业,已脱离与本地食品加工产业的“裙带关系”,外销率达60%以上。“我们主要紧盯武汉及周边市场。”湖北华艺包装管理部经理冯善超介绍,公司生产的预印彩箱供应给百威啤酒、伊利乳业、良品铺子、仟吉、周黑鸭等武汉及周边客户。

  去年,汉川包装产业产值达到83.3亿元。

  真金白银扶企壮企

  水枪一冲,泥巴散开,露出白嫩的鲜藕。近日,湖北惠致农贸食品有限公司的藕田里,农民忙着采收鲜藕。该公司主要种植、加工藕产品,是湖北省农业产业化重点龙头企业。去年产值逾3亿元,鲜藕出口至东南亚等地。该公司董事长周志成告诉笔者,感谢汉川市农发办等部门,促成当地流转藕塘12000亩,作为其鲜藕种植基地,并资助其150万元修建基地泵站和道路。

  近年来,汉川市推进食品加工产业集群发展,采取了系列措施。

  加强政策扶持。出台《加快食品加工业发展的意见》《食品加工业发展规划》《六大产业提升计划》,明确了食品加工业发展的总体思路目标、发展重点、扶持政策、保障措施等;从财政、税收、金融、土地等多个方面,支持食品加工企业发展;设立了固定资产投资奖、品牌创建奖、科技进步奖、技改投入奖、税收贡献奖,鼓励食品加工企业扩大规模、新上项目、技术改造、提档升级。

  去年,双桥(湖北)有限公司技改扩能,获贷款贴息支持118万元。

  加快配套建设。优化产业规划布局,结合龙头企业需要,高起点、高标准编制食品加工产业园区发展规划,加快园区水电路气等基础设施建设,满足龙头企业发展需要。大力引进配套企业,发展生产性服务组织,加强行政保障工作,为龙头企业提供完善的服务。同时,着力在产业链延伸上做文章,根据龙头企业所需,加强农副产品基地建设,发展优质稻、优质棉、生猪、蛋鸡生产基地,保障了企业对原材料的需要,同时增加农民收入。

  优化发展环境。不断加大行政服务力度,对重点企业、重点项目实行“直通车”服务,切实帮助企业解决发展中的困难和问题。减少、简化行政审批事项,降低企业准入条件;严格执行企业检查准入制,坚决防止不正常的扰商、罚商现象发生。

  去年7月21日上午9时许,达利食品有关负责人一行5人来到汉川市公安局出入境管理大队出入境窗口,因办理公司业务急需签注前往香港,正在值班的大队长孙洪俊加急受理了签注申请,两小时后就将做好的证件送到他们手上。

  企业加快提档升级

  位于汉川的武汉欢乐家食品有限公司,是全国最大的水果罐头生产企业。

  走进该厂,最引人注目的是一条新引入的无菌冷灌装饮料生产线。“该生产线耗资1亿元从意大利引进,是全国最先进的水果罐头生产线之一,每小时可生产48000瓶罐头饮料,效率较过去提高50%,节约用工三分之二。以前,一条同等规模的生产线需要80名工人,现在25人就够了。”公司行政人事经理傅志高介绍。

  不仅仅在欢乐家,汉川食品企业发展质量不断提升。

  盼盼食品作为国内休闲食品的龙头企业,不断引进意大利、德国、奥地利等国内外先进流水生产线。

  银鹭食品总投资20亿元,工厂设计理念先进,具备中央控制系统,良好的质量保证体系设计,整体贯穿高效节能、绿色环保、低碳经济的理念。车间生产线选用国际一流的饮料设备,年产能力超过140万吨。

  达利食品重视科研创新,拥有多名技术专家,并与国内外众多食品、饮料研发机构有着广泛深入的合作,奠定了雄厚的行业基础。拥有各类糕点、饼干、膨化食品和饮料生产设备及流水线50多条。

  双桥食品2017年投资1.6亿元,引进世界先进的设备和技术新建20万吨淀粉糖生产线。

  为推进食品加工产业品牌建设,汉川市大力引导食品加工企业加强质量管理,广泛开展质量管理达标活动,制定出台了《汉川市全面推进科技创新、质量提升、品牌创建工作实施方案》。目前,汉川食品加工企业形成了一批有影响力的品牌。其中,银鹭食品的“银鹭”、达利集团的“达利园”、晋江福源的“盼盼”为中国驰名商标;银鹭系列产品、达利系列产品为“中国名牌产品”。汉川大地米业有限公司“老灌湖”商标等被评为湖北省著名商标;汉川宏武米业有限公司的“川潭”牌大米、汊湖绿色水产食品有限公司的汈汊湖牌腌腊鱼等,被评为湖北省名牌产品;吉盛坊食品、汈汊湖绿色水产公司、大地米业、百信藕业、宏武米业等多个公司的17个产品,被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品”;灵扬食品(扬子江蜂业)、百信藕业(德春绿色食品有限公司)等获得了HACCP认证,灵扬食品的蜂蜜、蜂王浆被认证为有机食品,灵扬食品还获得了欧盟FSSC认证。


扫描分享