站上绿色产业“新风口”

  • 时间: 2018-07-31 11:46 来源:湖北日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  红色大悟,有一组“绿色”数字:风电项目总投资近百亿元,装机容量70万千瓦,规模位居全省第一,被誉为华中“风电之都”;茶叶30万亩,油茶15万亩,中药材10万亩,板栗82万亩;18家农产品加工企业,年创产值15.5亿元……红色高地,绿色崛起,大悟站上了绿色产业发展的“新风口”——

  崛起“华中风电之都”

  风电产业,大悟优势明显。

  看地理位置,大悟县位于大别山南麓,是长江流域和淮河流域分水岭,地处华北和华中两大平原冷暖气流交汇处,形成了天然的风道走廊,季节性风向恒定,破坏性风速少,全县密布多个适宜开发的高质量自然风场。

  看政策扶持,早在2010年11月,国家能源局、财政部、农业农村部(原农业部)授予全国108个县(市)“国家首批绿色能源示范县”称号,全省仅有6个县市榜上有名,大悟县位列其中,并获得3000万元到5000万元的国家财政支持。

  天时地利人和,大悟县借风启航。2010年以来,大悟县先后引进中电投、中广核、大唐新能源、三峡新能源等多家国字号能源企业投资风电场建设,风电产业发展步入快车道。该县经信局总经济师卢越胜介绍:“截至2018年6月底,大悟县风力发电总装机容量达到70万千瓦,排名全省所有县市区之首。”

  风电拉开帷幕,新能源产业快速发展。近年来,大悟县抢抓国家大力发展绿色能源政策机遇,按照“策划一批,申报一批、建设一批、储备一批”的总体思路,大力发展风电、太阳能发电、光伏发电、抽水蓄能发电等新能源产业,一批批新能源项目犹如雨后春笋一般,每年净增装机容量保持10万千瓦以上。

  中广核大坡顶风电场负责人表示,选择在大悟县投资风电项目,一是风电上网电价比火电、水电都要高,风叶每转一圈,发电企业就有4.5元的效益;二是大悟县优惠的政策、良好的服务和完备的电网条件,这对企业有很大的吸引力。

  大悟县统计局提供数据显示,2017年该县新能源产业规上企业已达5家,年产值总计10.4亿元,约占全县规上企业完成工业总产值的九分之一。“预计到2020年,大悟新能源装机容量将达到200万千瓦,年产值20亿元,实现税收3亿元。全县以风电、光伏发电为主的新能源项目呈现出快速发展态势。”卢越胜说。

  特色农业提质增效

  197万亩山林,55万亩耕地,人均不足3亩山林、1亩耕地。

  人多地少,这是大悟县农业发展无法突破的瓶颈。该县农办副主任付路远说:“老百姓说大悟是‘七山一水二分田’,增加农产品的附加值,实现农业循环经济,是大悟县农业高质量发展的唯一出路。”

  在大悟县阳平工业园,湖北人人爱油脂有限公司正在试生产。该公司负责人袁梦介绍,2011年建设油茶种植基地6800亩,依靠卖油茶果实盈利;2017年投资建设茶油生产基地,延伸产业链;如今,公司又研发出了茶皂粉、油茶珍液、油茶精油等专利产品,实现产品多元化发展,提升了油茶的附加值。“带动农户种植油茶1.2万亩,与130多家用户签订收购协议,为近百名贫困户提供了脱贫路径。”袁梦说。

油茶果榨油之后,剩下的果壳也有用。在袁梦的指引下,笔者来到黄站镇红联村,该村以果壳为育菌基料,大力发展茶树菇种植产业。大棚内,一根根菌棒被薄膜覆盖,一根根茶树菇冒出了头。

  种植户于立成说:“茶树菇种植技术简单易懂,投资小见效快,当年投资当年受益。”付路远说:“茶树菇种植项目不仅市场前景好,还有利于农村闲置房屋和农作物废料再利用,县政府将出台相应的补贴政策和管理合作模式,支持黄站镇打造‘茶树菇镇’。”

  从最初的种植,到后来的粗加工,再到如今的延伸产业链、多元化发展,大悟县农业高质量发展之路越走越顺——“悟道”绿茶已成为中国驰名商标,克拉梅茨红茶年出口量超过2000吨,大悟花生成为国家地标产品,湖北木雅生物科技投资建设银杏树种植基地10500亩……

  全域旅游遍地开花

  天气炎热,比天气还热的,是大悟县十八潭风景区的建设施工现场。

  “国庆节要开门迎客,时不我待啊!”项目负责人陶勇强抹了一把汗,“这里有山、林、水、湿地、人文历史等各种旅游发展要素,十一开业只是一期,待二期和三期全部建设完成后,我相信这里将会是中部的‘长隆’。”

  大悟县,因其地理和历史原因,拥有丰富的自然资源和红色历史,近2000平方公里的版图上密织大小河流324条,森林覆盖率达到74%,16万人参加革命,7万人英勇牺牲,在册烈士8000多人,曾走出37位开国将军,有革命遗址、纪念地48处。

  近年来,大悟县把发展全域旅游纳入县委、县政府重点工作内容,累计投资3亿元并撬动社会资本投资20多亿元,开发出一系列“生态农业+全域旅游”“红色历史+全域旅游”的复合型旅游产品。

  “在大悟北部,正在打造农旅融合片区,主打产品为三里城镇万亩茶叶生态公园和万亩牡丹种植观光园、东新乡万亩银杏树和万亩油茶种植基地;在大悟中东部,依托丰富的革命遗址打造红色旅游片区,主打产品为宣化店中原突围纪念馆、新四军第五师司令部旧址、徐海东大将烈士陵园等。”大悟县旅游发展中心主任江燕新说。

  据介绍,2017年大悟县接待中外游客220万人次,综合收入11亿元;2018年上半年接待130万人次,预计全年将超过250万人次,综合收入12亿元。


扫描分享