“腾笼换鸟”激活新动能

  • 时间: 2018-07-31 11:18 来源:湖北日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  骄阳下,安陆市南城一片喧嚣。

  湖北亚钢金属制造有限公司已投产3个月,一批批汽车离合器压盘销往全国各地;马路对面的湖北金禄科技有限公司厂区内,厂房改造正在如火如荼地施工,快一点,更快一点;还有小榄产业园内的中能电气,9月底一期1万平方米的厂房将交付使用……

  一片勃勃生机中,又有谁知道,脚下的这片土地曾经“昏睡多年”。

  请看,安陆“唤醒”土地的故事——

  盘活存量拓展发展空间

  在安陆,“四个城市”耳熟能详:新型工业大市、现代农业强市、文化旅游名市、生态宜居城市。

  安陆市经信局局长李大俊说,工业为首,土地为王。

  近年来,安陆市努力夯实工业基础,截至2017年底,共有规上工业企业106家,形成了医药食品、金属制品、粮油机械和纺织服装四大支柱产业。发展不能停歇,但土地却已告急。

  寻找增量步履维艰,盘活存量拓展空间。2016年以来,为破解工业用地问题,安陆市对停产半停产、资不抵债、市场无前景的“僵尸企业”以及长期不履约、不动工企业,一方面摸清家底对闲置土地、厂房、设备进行登记造册,建立低利用率土地、闲置厂房和停滞项目数据库;另一方面采取解困盘活一批、兼并重组一批、依法回收更新一批的办法,通过二次招商“唤醒”闲置土地、闲置厂房、闲置设备,为新项目发展腾出空间。

  2012年,一电动车项目落户安陆市,占用土地面积600亩,由于种种原因,该项目一直未能动工。同年,位于安陆市开发区的湖北亚钢进入高速发展期,连续多年产值增幅达到40%以上,急需土地扩大产能。

  一边是土地闲置,一边是渴望土地谋发展。安陆决策者清醒地意识到,好钢必须用在刀刃上!

  2016年4月,在安陆市委、市政府的支持下,亚钢公司获得此600亩土地,兴建厂房、大干快上,于2018年3月份正式投产,至7月底已完成销售额1200万元。

  类似的情况也发生在湖北金禄科技有限公司身上。2013年,一家电薄板项目落户安陆南城,规划用地1000亩,在实际使用378亩建设厂房、办公楼、宿舍楼后,因市场原因,该公司停止投资建设。2017年,在安陆市委、市政府的协调下,未使用的622亩土地引入鼎力盛新材料包装项目,已使用的378亩土地(含前期相关基础设施投入)由金禄公司整体收购,并于今年1月18日正式开建。

  截至目前,安陆市共盘活存量土地1200余亩,通过二次招商先后引进了亚钢金属、金禄电子、中能电气等一批新项目,新增投资额超过50亿元。

  腾好“笼子”引来“金凤凰”

  笼子已腾好,但不是什么“鸟”都能来。

  作为传统老工业基地,安陆市近年来加快传统产业向现代产业转型升级。统计显示,截至6月底,该市共有国家小微企业28家,科技型中小企业68家,共申请各类专利1484件;有国家知识产权优势企业2家,省级知识产权示范企业7家,孝感知识产权优势培育企业14家。

  在亚钢公司,笔者看到了由省科技厅、省财政厅、省国税局和省地税局联合颁发的“国家级高新技术企业”证书,该公司共有国家专利29项,省高新技术产品1项。也正因如此,当该公司因土地之困影响扩能之时,周边县市纷纷抛来橄榄枝,希望能够与其联姻。

  几经努力,亚钢公司最终腾笼换鸟,企业获得新生。“金凤凰”不止一只——

  濒临破产的原中科铜箔公司,通过二次招商和科技创新,迅速走出危局,步入发展快车道。2017年实现总产值3.34亿元,税收2428.8万元,各项经济指标均创下历史新高。

  德威包装是位于该市经济开发区的一家规模工业企业,企业有3栋3000平方米的厂房长期空置,2017年通过二次招商引进3家投资规模1000万元至3000万元的医疗器械、手机零部件等小微企业,建设“园中园”“企中企”。

  为打造县域经济发展新的增长极,安陆整合开发区和府城、南城、李店、洑水、陈店五个乡镇街道工业园,着力把“一区五园”建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。

  盘活的不仅是土地还有民心

  来到安陆市南城街道办,副主任胡晓明正在与一家“僵尸企业”的负责人沟通,希望能够平稳解决闲置土地的问题。

  亲历盘活土地的全过程,胡晓明曾经被这些闲置的土地、厂房、设备所累。“一要防火,很多厂区长满荒草,容易发生火灾;二要防盗,已建成的各种管网、设备不能损坏、被盗;三是防止滥用,比如做堆场,也是不予许的。”

  对于这些问题,胡晓明可以用加大巡查和管理力度来解决,但老百姓对这些“烂尾”项目的怨言是难以解决的。

  一位目前在亚钢公司上班的职工表示,家住南城,以前穿行在这些“烂尾”项目之间,心里挺烦的。“又不让种田,又没人建设生产,好端端的土地就这样闲置多年,真是浪费啊!”该职工抱怨道。

  民心所向,企业所望。据亚钢公司常务副总经理陈亚平介绍,该公司已经斥资3500万元订购了两套自动化生产线,待10月份安装投产后,可年产汽车离合器压盘1000万套,产值15亿元,利税3000万元,提供就业岗位800个,稳居全国离合器压盘产业前三甲。

  恰逢持续高温天气,该公司数十名工人在厂房内挥汗如雨,但没有一人抱怨。陈亚平说:“盘活的不仅是土地,还有老百姓对美好生活的向往,以及对地方政府公信力的信心。”


扫描分享