实施“十抓十促”推动高质量发展系列新闻发布会⑦

  • 时间: 2019-04-02 16:55 来源:市政府新闻办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

153A1847.jpg

发布会现场

主持人 市委宣传部副部长、市政府新闻办主任董想明:

各位记者朋友:

大家下午好!

欢迎大家来到孝感市“实施‘十抓十促’ 推动高质量发展”系列新闻发布会现场。今天发布会的主题是:优化营商环境电力服务。为此,我们特别请来了孝感供电公司总经理夏怀民同志、副总经理祝有志同志、三级职员李志军同志,为我们介绍相关情况,并回答记者朋友的提问。

参加今天新闻发布会的新闻媒体有:中国经济导报、中国改革报、湖北日报、湖北省广电台、楚天都市报、人民网、新华网、荆楚网、网易新闻、腾讯大楚网、凤凰网、孝感市门户网、孝感日报、孝感广播电视台、孝感网、云上孝感等。

我代表孝感市政府新闻办对各位媒体记者朋友的到来表示热烈欢迎!

参加今天新闻发布会的,还有20家用电企业代表,欢迎你们!

下面,请祝总为大家发布孝感供电公司持续优化营商环境、助推高质量发展的相关情况。

153A1877.jpg

国网孝感供电公司副总经理祝有志

国网孝感供电公司副总经理祝有志:

2018年以来,我们认真贯彻落实全市工作部署,紧密对接“黄金三年”“十抓十促”战略,始终坚持“以人民为中心”发展理念,把电网建设放在全市发展大局中谋划和推动,将持续优化营商环境、服务经济社会发展作为电力工作的出发点和落脚点,在全市稳增长、调结构、惠民生中,积极展现电网作为、贡献电网力量。

为进一步抢抓全市“黄金三年”经济快速发展机遇,切实落实好市委市政府重大项目建设的有关精神,我们坚持“以客户为中心”,制定助推孝感高质量发展电力服务十项新举措,着力打造能源互联网,更好地推动区域经济高质量发展、助力生态绿色宜居孝感建设,为孝感打造“全省区域性增长极”提供动力保障。

下面,我向大家简要介绍《孝感供电公司助推孝感高质量发展电力服务十项新举措》。

一、国网孝感供电公司助推孝感高质量发展电力服务十项新举措:

1. 精简办电流程,推动客户办电省时省力。

通过压减环节、精简资料,推广线上办电和预约上门服务,到2020年,实现大中型企业客户办电“最多跑一次”、小微企业客户办电“一次都不跑”,业务办理时间分别压减至30、10个工作日以内。

2. 降低办电用能成本,促进实体经济健康发展。

通过延伸电网投资界面,优化供电方案,实现大中型企业客户办电成本明显下降,低压小微企业客户零费用接入;引导客户参与电力市场化交易,减少电费支出。

3. 建设坚强智能配电网,提高供电可靠性。

大力实施配电网供电可靠性提升工程,打造全业务“不停电”示范区,逐步扩大不停电作业范围和比例,加快建设可靠性高、互动友好、经济高效的一流现代化配电网,全面提升电网智能化水平。

4. 提升特色服务,当好客户“电参谋”。

服务重大项目建设,推行业扩项目客户经理制,“一对一”全程跟踪服务;开展“百名干部服务千企”活动,对重要用户电力设备开展一次免费检测服务;简化竣工检验内容,验收合格立即送电,提升用户获得感。

5. 推进农网升级改造,全力服务乡村振兴战略。

实施新一轮农网升级改造,加大小城镇和乡村地区供电服务基础设施投入,大力推动乡村电气化,实现动力电全覆盖,力争2020年农村户均容量达到2.2千伏安,促进乡村能源消费升级。

6. 助力打赢扶贫攻坚,实现贫困地区电气化提升。

充分发挥电网基础作用和央企表率作用,不折不扣贯彻落实市委市政府扶贫工作部署。加大定点扶贫村帮扶力度,开展“电气化+走进乡村”家用电器推介会,实施造血增收工程,强化扶贫产业支撑,做好易地扶贫搬迁配套电网接入。

7. 保障民心工程,服务民生重点项目建设。

全面完成“三供一业”电力设施移交工作;加快推进“三无”老旧小区和棚户区改造的电力配套工作;积极配合解决孝感旧城改造项目,服务老澴河综合治理;主动服务汉十高铁项目用电需求,保障项目电力建设进度。

8. 挖掘电能替代,服务新能源发展。

不断深化再电气化进程,促进能源生产和消费清洁低碳转型。在供给侧,做好清洁能源的并网接入和消纳工作;在需求侧,大力推进终端用能电气化。全力支持孝感市大气污染防治实施计划,实施电能替代工程,今年力争完成替代电量3.6亿千瓦时,在打赢污染防治攻坚战中展现电网作为。

9. 加快充电基础设施建设,支撑绿色交通体系发展。

积极服务孝感电动汽车战略性新兴产业发展,加快充电桩、充电站基础设施建设,全面构建智慧车联网生态圈。加大城区、高速公路等重点区域充电网点布局密度,实现孝感境内国家级高速公路充电设施全覆盖,方便市民绿色出行,服务汽车产业布局优化调整,引领保障社会低碳环保出行方式。

10. 开展综合能源服务,推进节能减排。

建设开放共享的能源服务生态圈,构建以电为中心的终端能源消费新体系。以园区、工业企业、大型公共建筑等为重点,提供委托运维、变压器租赁、能源托管、能效诊断分析等多元化服务,提高客户用能效率,推进节能减排工作。

各位嘉宾、各位媒体朋友,助推孝感高质量发展电力服务十项新举措,涉及到“优化营商环境”“服务民生民计”“绿色清洁能源”等三个方面,今年我们将分三次进行公开发布。

今天,我们首先发布的是:孝感供电公司优化营商环境的“获得电力”八条措施。

二、国网孝感供电公司优化营商环境“获得电力”八条措施:

措施1:用电业务“一证办理”。企业和居民只需提供工商营业执照和有效身份证件即可申请办电,已有客户资料尚在有效期内的,不需要客户再次提供;与政府部门共享企业立项、规划等信息,避免用户反复提交资料,真正做到“省时、省心、省力”。

措施2:用电业务“一站办好”。市、县两级进驻政府行政服务中心,实行“7×24小时” 线上办电和“预约上门”服务,年内实现大中型企业客户办电等5项复杂业务“最多跑一次”,小微企业办电等16项简单业务“一次都不跑”。

措施3:办电信息公开透明。公开电费电价、收费标准、办理流程、接电时限、可开放容量,主动接受客户监督;大中型企业、小微企业用电业务办理时间压减至30、10个工作日以内。

措施4: 延伸电网投资界面。对于省级及以上园区客户、电动汽车充电设施、电能替代项目,原则上由供电公司投资建设供配电设施至客户红线;5000千伏安及以下新装大中型企业客户优先采用公用线路供电,低压接入容量放宽至100千瓦,低压小微企业实行“零费用”接入。

措施5:简化竣工检验内容。对10千伏及以上大中型企业客户,取消对客户内部非涉网设备检查,验收合格立即送电;对小微企业客户,具备直接装表条件的,现场查勘时直接装表送电。

措施6:提升用户获得感。服务重大项目建设,大中型企业报装配备专职客户经理,“一对一”全程跟踪服务;开展“百名干部服务千企”活动,对重要用户电力设备开展一次免费检测服务。

措施7:降低企业用能成本。对企业客户提供从技术咨询到装表接电“一条龙”服务,引导客户参与电力市场化交易,并向客户提供能效诊断、节能咨询等综合能源服务。

措施8:提升供电可靠性。设置孝南、汉川、应城、孝昌四个不停电作业协作中心,全面提升不停电作业覆盖面。同时按照“一停多用、能带不停”原则,2020年底前打造位于董永路以东,107永久线以西,京广大道以南,环湖大道(仙女湖东路)以北,总面积48.62平方公里,供电用户达4.8万户的“全业务不停电”示范区,孝感城区供电可靠性达到99.994%以上。

优化营商环境,是我们国家电网企业义不容辞的政治责任。我们将进一步守正创新、担当作为,全面提升供电服务水平,不断优化电力营商环境,全力满足广大电力用户美好用电需求。最后,恳请各位领导、各位企业嘉宾、各位媒体朋友对我们的工作给予更多的理解与支持、关注与监督。

153A1887.jpg

记者提问

记者提问:2019年,为进一步优化营商环境,孝感供电公司在方便客户报装方面将采取了哪些措施? 

近几年,供电公司推出多个提高办电效率的措施,效果比较显著。2019年,为进一步优化营商环境,我们将对客户推出“省力、省时、省钱”的“三省”服务:

一是推动客户办电更省力。我们在市民之家设立了供电服务窗口,将营销、运检、调控等部门高度融合,做到前端“一站式”受理,后台“一条龙”服务;压减报装环节,高、低压客户办电环节分别压减至4个和2个;简化办电手续,实行“一次告知、一证受理”,客户资料证件尚在有效期内的,无需再次提供;推动与政府部门共享企业立项、规划等信息,实行“7×24小时” 线上办电和“预约上门”服务。

二是推动客户办电更省时。全面实行业务限时办理,2019年,大中型企业客户、小微企业客户平均接电时间分别不超过60天和15天;简化供电方案审批手续,10千伏非专线大中型企业客户试点开展供电方案现场答复,小微企业取消供电方案审批。 

三是推动客户办电更省钱。对于省级及以上园区客户、电动汽车充电设施、电能替代项目,原则上由供电公司投资建设供配电设施至客户红线;5000千伏安及以下新装大中型企业客户优先采用公用线路供电,低压接入容量放宽至100千瓦。


记者提问:优化营商环境离不开坚强的电网,请问孝感供电公司在电网发展与建设方面有哪些具体举措? 

过去一年,孝感供电公司始终坚持以客户为中心、满足区域经济社会发展、服务人民美好生活的发展理念,在强化电网支撑、服务市场主体、畅通服务“最后一公里”、提升电网和公司发展质量方面取得了显著成效。汉川马口、大悟汪洋、孝南星火等12项重点项目投产,新增35千伏及以上线路146公里、变电容量60万千伏安,更好地推动区域经济高质量发展。

2019年,孝感公司将围绕全市工作大局,落实孝感市新能源发展三年行动计划和孝感电网发展“三年登高”方案,进一步实施“一县一品”精准规划,以“打造坚强电网”为第一要务,不断提升电网供电能力和可靠性水平,促进源网荷协调发展。

一是坚持“需求导向”,促进电网协调发展。孝感北部大悟、孝昌新能源发展迅猛,南部孝南、汉川负荷密集,供电形势呈现“南紧北松”的特点。公司坚持一切从客户需要出发,着力补齐发展短板,实现电网发展满足供需动态平衡。着力推进500千伏电源点建设,为孝感经济发展提供充足供电能力。

二是强化“政企融合”,电网建设快速推进。公司主动将电网发展重点项目融入到区域发展、地方政府工作中,坚持聚焦客户痛点,解决用电难点,紧密围绕城区、工业园区、重点乡镇高可靠性用户用电需求,建立与政府、社会各界常态交流沟通机制,着力推进电网发展与经济社会发展相融合,加快孝感主网、县城区和发展较快地区电源建设。2019年,预计孝感电网总投资14.25亿元。

城区总投资2.04亿元,涉及重点工程7项:投产3项(110千伏董永,35千伏祝站、鲢鱼地),新开工4项(500千伏仙女山,220千伏临空,110千伏城站、王母)。

孝南总投资2.52亿元,涉及重点工程4项:投产1项(220千伏长湖),新开工3项(220千伏毛陈,110千伏杨店、孝感市生活垃圾焚烧发电厂110千伏上网工程)。

汉川总投资2.47亿元,涉及重点工程8项:投产4项(110千伏窑新,35千伏中洲、北河、韩集),新开工4项(110千伏涵闸河、闽港,35千伏北河、杨林)。

应城总投资1.24亿元,涉及重点工程3项:投产1项(220千伏应城),新开2项(110千伏体育、应城网架优化110千伏线路)。

云梦总投资1.05亿元,涉及重点工程3项:投产3项(220千伏云梦东、梦泽-西城110千伏线路、黄香-枫梓岗35千伏线路)。

安陆总投资1.94亿元,涉及重点工程2项:投产2项(220千伏汉十高铁烟店牵引站、红石坡)。

大悟县总投资1.22亿元,涉及重点工程2项:投产1项(220千伏汪洋-孝昌线路),开工1项(110千伏仙居顶风电场二期110千伏送出线路)。

孝昌县总投资1.77亿元,涉及重点工程2项:投产2项(220千伏孝昌、肖港–双桥110千伏线路)。

153A1884.jpg

记者提问

记者提问:请问下一步孝感公司为降低小微企业用电成本,将会出台哪些具体措施? 

2019年,孝感供电公司将坚决贯彻落实李克强总理政府工作报告中关于一般工商业降价10%的电价政策,减少企业电费支出。

下一步,为降低小微企业办电成本,公司将推出“零上门、零审批、零投资”的“三零”服务:

一是主动服务,零上门。

客户可通过95598网站、掌上电力APP等“互联网+”营销平台,无需往返营业厅,实现小微企业报装接电一次申请、限时办结,16项简单业务“一次都不跑”。

二是精简手续,零审批。

简化报装资料种类及数量,小微企业只需提供工商营业执照即可申请办电,其他资料可在后续环节提供;取消小微企业设计审查及中间检查环节,压缩接电时间,解决小微企业报装管理成本高的问题。

三是低压供电,零投资。

低压接入容量放宽至100千瓦,低压小微企业实行“零费用”接入,供电公司全额承担低压项目表箱及以上设备设施投资,解决小微企业成本承受力差的问题。

另外,为降低小微企业用能成本,公司还将提供综合能源服务。开展“百名干部服务千企”活动,加强技术指导和咨询服务,统筹运用新能源、储能等多种技术,优化用能方案。提供设备租赁服务,对于新装、增容、临时性用电需求的客户,减少了企业的投入成本,缓解客户的投资压力;提供变压器置换服务,根据企业实际负荷需求,合理调整变压器容量,在保障用电可靠性的前提下减少电费支出,实现降本增效,帮助客户降低用电成本。


记者提问:请问孝感供电公司在保障工业园区用电、提高供电可靠性方面采取了哪些措施、成效如何? 

孝感供电公司为提高供电可靠性,保证客户用电质量,在电网运行过程中主要采取以下措施:

一是提高智能电网水平。推进配电自动化建设,综合利用计算机、信息及通信等技术,实现对配电网的监测、控制、故障快速隔离和非故障区域自愈,全面提升配电网网络与设备运行状态的主动感知和决策控制能力,并积极应用带电检测(如红外测温、超声检测等)技术,提前感知隐患,提前处理,避免隐患发展为故障,防范事故于未然。

二是加强电网运维管理。目前孝感城区10kV配电线路已实现配电自动化终端全覆盖,配电自动化系统已实用化运行。供电服务指挥中心作为供电服务行为决断的“大脑”,通过使用智能化指挥系统,实施故障抢修智能指挥,开通计划及故障停电告知服务,实时公布故障停电公告,并根据需要发布抢修进度。 

三是扩大带电作业覆盖面。按照“不停电”的计划审查原则,制定作业计划,实现“能带不停”,积极推广不停电作业,提升不停电作业化率,实现电网设备检修时,设备停电,客户不停电,从而最大限度减少停电时间和停电次数,提高供电可靠性。2018年孝感公司共计开展带电作业2573次,减少停电时户数104058时户,多供电量达531万千瓦时。

四是试点建设配网不停电作业示范区。设置孝南、汉川、应城、孝昌四个不停电作业协作中心,全面提升不停电作业覆盖面;从规划、设计、服务等层面着手,实现“三双”接线,优化线路电缆典型设计,为大规模开展不停电作业打下基础,深化网格化服务,将网格拓扑化,强化服务能力,提升优质服务水平。

153A1875.jpg

发布会现场

记者提问:我们知道,新能源汽车是发展的一个趋势,现在电动汽车也越来越多,请问,供电公司在服务新能源汽车上有哪些措施呢? 

随着低碳经济成为我国经济发展的主旋律,电动汽车逐渐成为新能源战略和智能电网的重要组成部分。截止2018年底,孝感新能源汽车共上牌576辆,同比增长61%,预计后期增长势头不减,全市拥有充电站25座(其中供电公司充电站17座,社会资本充电站8座),充电桩182台(其中供电公司充电桩108台,社会资本充电桩74台)。

2019年,为更好的服务新能源汽车,孝感公司配合市委市政府,编制了《中心城区充电基础设施布局规划》,加快开展城区充电网络布点和建设,在未来五年内投资新建充电站13座,充电桩104台,实现县县都有充电站的目标,满足人民绿色出行需求。

在新能源汽车上将推出以下服务举措:

一是提供专业化的充换电服务。成立专项运行维护部门,24小时监控充电设施运营,定期开展巡视,及时处理故障。用户在自助充电过程中遇到问题,可拨打95598和现场运维检修电话,检修人员会及时到达现场处理。

二是提供更加便民的充电服务。客户可以在国网售卡营业厅办理充电卡,在充电桩上刷卡即可充电;也可注册国网公司电动汽车服务“e充电”平台,通过手机操作进行e充电App扫码充电;如果卡和手机都没有在身边,车主还可以在充电桩互动面板上,输入自己的e充电账号和密码进行充电。


新闻发布会主题
  • 时间:2019年4月2日(周二)15:00

    地点:孝感市政府新闻办公室新闻发布厅

    主题:实施“十抓十促”推动高质量发展系列新闻发布会⑦

图片直播
  • 国网孝感供电公司副总经理祝有志

    国网孝感供电公司副总经理祝有志

  • 记者提问

    记者提问

  • 记者提问

    记者提问

  • 发布会现场

    发布会现场