首页
>> 政务资讯 >> 县市区动态
分享到:0
 
见证创新力——应城富邦科技创新推动高质量发展


时间:2018-08-10作者:刘振宇信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

见证创新力
——应城富邦科技创新推动高质量发展

 

  2014年,在创业板上市,被誉为“中国化肥助剂第一股”。2015年,并购国外公司“借船出海”。2017年,绘制国内首份数字土壤地图。总部位于应城的富邦科技股份有限公司,成长历程令人刮目相看。
  作为国内化肥助剂领域的龙头企业,长盛不衰的秘诀是什么?
  富邦科技股份有限公司负责人给出的回答是:实施知识产权战略,运用专利技术不断提高产品竞争力。
  早在2007年成立之初,富邦公司就制定了知识产权战略。截至今年7月,富邦已提交专利申请278件,其中通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请共计14件,获得授权发明专利59件,实用新型专利35件,提交商标注册申请18件,其中注册商标“FORBON”被认定为驰名商标。
  “实施知识产权战略,既是公司创新发展的现实需要,也是向海外发展,为海外布局保驾护航的需要。”富邦公司有关负责人说。
  富邦公司成立了知识产权部,由专门的管理团队和人员负责知识产权的运营和维护。同时,建立了健全的知识产权管理和奖励制度。每年投入的科研经费超过1500万元,达到年销售收入的5%以上。
  在科技经费管理和策划中,富邦专门对专利申请、维护和相关费用做了预算,确保知识产权投入。仅在去年投入知识产权的直接费用总计达到85万元,极大地增强了企业的研发能力和知识产权产出。
  多年来,富邦股份不仅在肥料助剂方面加大专利布局,在新型肥料、智慧农业等方面也加大了专利和商标布局。2017年除提交专利申请外,富邦股份还提交了I Coating(智能包裹)、I Fertilizer(智能肥料)、I Nutrition(智能营养)等16件商标注册申请。
  2015年,富邦股份全资收购荷兰NOVECHEM公司的同时,也同时收购了这家欧洲公司的全部14件专利技术。凭借着巨大的研发投入和完善的专利布局,去年,富邦股份出口创汇500多万美元,较2016年增长51.5%。
  而今,这个国内化肥助剂领域的龙头企业,正在加速健全知识产权运用转化机制。
  在富邦公司的厂区内,建起一个“众创空间”——应城市“富邦众创空间”。这里依托富邦上市品牌及丰富的产业资源,整合盐化工、精细化工、生物医药企业的创新项目、高校科技成果转化项目、互联网实体企业创新创业项目等,进行专业化的培育孵化。
  “新时代的号角已经吹响,富邦也面临转型升级的关键时刻。富邦将结合智慧农业、精准农业等,一步一个脚印推动各分子公司的知识产权工作,逐步实现各分子公司专利和商标扫零工作,助推富邦高质量发展。”富邦公司负责人话语铿锵。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】