首页
>> 政务资讯 >> 县市区动态
分享到:0
 
湖北日报:云梦农村集体产权改革落下第一槌


时间:2018-07-11作者:陈春保信息来源:湖北日报字体:[ ]视力保护色:

云梦农村集体产权改革落下第一槌

黄湖社区1419人喜领股权证

图为:云梦县城关镇黄湖社区居民拿到股权证后喜笑颜开。


    湖北日报讯 (记者陈春保、通讯员陈群、易成)半个月过去了,翻看一家人的股权证,李桃丽仍一脸开心。“没想到我们也能当股东。希望社区生意一天比一天好,大家年年都能分红。”

    李桃丽是云梦城关镇黄湖社区7组居民。6月26日,云梦农村集体产权制度改革在这里落下第一槌。当天,黄湖股份经济合作社挂牌,李桃丽在内的1419名社区居民领到股权证。

    黄湖社区是云梦13个农村集体产权改革试点之一。该社区属城郊型社区,辖5个单位居民小区、1个自然湾、7个居民小组,总人口5331人。今年3月,黄湖社区启动集体经营性资产股份合作制改革,通过清人分类、清产核资,最终确定社区集体资产为1505.17万元,其中经营性资产519.95万元;确认330户1419人为集体经济组织成员,参与股份分配。

    让社员分享集体经济发展成果,黄湖社区集体经营性资产被一次性折股量化到人,并按照3∶7的比例配置集体股与个人股,最终共配股额16428股,其中集体股4928股,个人股11500股,每股享有经营性资产316.5元,享有资源面积0.00355亩。李桃丽一家4口人,获得了35股。

    黄湖股份经济合作社首任理事长黄陆介绍,每年合作社的净收益,在提取20%的公积金(用于扩大再生产)、10%的公益金(用于公益事业支出)之后,全部按股分配给1419名社员。以去年社区多项经营性收入27万元计算,除去占比30%的集体股,11500个人股每股年分红是16.4元,330户户均分红571.5元。

    云梦县经管局副局长郑重介绍,该县已完成13个试点村改革任务,其他村年底将全面完成集体资产清产核资、集体经济组织成员身份清理确认;明年上半年有集体经营性资产的村完成股份合作社组建,明年底前全面完成农村集体产权制度改革。

    据了解,孝感农村集体产权制度改革共有县、乡两级试点村55个。至6月底,已完成股权配置的试点村有31个,占试点村总数的56%。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】