首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 教育领域 >> 特殊教育
分享到:0
 
孝感市特殊教育学校简介


时间:2017-12-04信息来源:孝感市特殊教育学校字体:[ ]视力保护色:

  孝感市特殊教育学校,为全日制九年义务教育学校,目前为听力障碍、智力障碍、言语障碍、情绪与行为障碍等适龄青少年儿童提供专业特殊教育服务。学校成立于1997年,前称为孝南区特殊教育学校,由孝南区人民政府创办,管理权隶属于孝南区教育;2015年4月,孝感市人民政府全面接管学校,学校由孝南区移交到孝感市,管理权隶属于孝感市教育局。

  2015年6月,学校整体搬迁至新校区,校园占地面积13000平方米,目前建有一幢教学楼、一幢宿舍楼,建筑面积4500平方米。室外有塑胶操场,室内有语音室、感统室、音乐律动室、康复训练室、计算机室、书法室、阅览室、美术室、情境室、陈列室、个训室等十几个功能室。

  学校自成立以来,有200多名适龄听力障碍学生接受教育并顺利毕业,大部分聋生在学校帮助下融入社会就业,成为自食其力的劳动公民,一部分学生继续升学学习。多年来,经学校培养考上大学的聋生近20名。另外,学校与孝南区中等职业学校联合办学,已有13名聋生取得《计算机及应用》专业中等职业结业证书。开设的培智教育, 有近十名培智班学生经过专业引导教育,回归到普通学校与普校孩子们共同学习。办学以来,一名学生入选邰丽华所在的中国残疾人艺术团,四名学生分别参加的舞蹈获全国一、二等奖;在与普通中小学生同台展示的舞台上,如省黄鹤美育节、省中小学生书画大赛、才艺展示、养成教育评比中,获奖的学生有几十人次。

  在教师成长方面,目前有一位全国特教园丁,四位省特教优秀教师,十几位市、区级优秀教师、骨干教师,一位区名师。其中还有一位孝感市整个教师队伍中的第一位聋人教师,从另一角度彰显着孝感的教育公平、人权平等。

  经过十几年的发展,学校在规范化、专业化、特色化道路上不断前进,学校在提供公平而多样化的教育服务同时,也展现孝感特校的一些特色。特色之一,是始终与普通教育保持融合,践行教育全纳;二是孝感特校日前是湖北省首个整合社会资源、开展医教结合实践的特殊教育学校;三是孝感最早成立且长期坚持开展活动的社会志愿者实践基地。

  面对特殊教育全面提升发展的新阶段,孝感市特殊教育学校以“发展孩子快乐生活的力量”为教育理念,用“专业、仁义、融合、创新”的精神,建设“生态自然、人文和谐”的校园,打造“爱与音乐,是我们共同的语言”的文化主题,努力将孩子们培养成“自主自立、共进共享”的社会公民,践行平等的“人人都有特殊需要,人人都需要特殊教育”的大教育观,扎实履行社会责任。


  孝感市特殊教育学校

  电话:0712—2555032

  地址:孝感市澴川路特99号(316复线)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】