首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 教育领域 >> 职业教育
分享到:0
 
孝感工业学校简介


时间:2017-12-04字体:[ ]视力保护色:

  孝感工业学校创建于1975年,现为首批国家级重点中专、国家示范中职学校,全国职业教育先进单位,湖北省首个万人中职学校。

    经过40多年的办学积淀和近年的改革创新,学校形成了鲜明的办学特色。办学理念上,形成了“教师适应学校、学校适应学生、学生适应市场”,“面向新型工业化和城镇化、面向现代制造业和服务业、面向中高级技能型岗位群”和“立足武汉城市圈,对接长三角、珠三角,辐射全国经济发达地区”的办学思想。目标步骤上,确立“树形象、创品牌、建名校”目标,坚持“改革兴校、特色立校、质量强校”,近年又实施“从解困脱困向做大做强、规模扩张向内涵发展、粗放办学向狠抓质量的转变”。内部机制上,形成了“全员竞岗,一年一聘;动态管理,优升劣降;以岗定酬,岗变薪变”的人事分配制度。人才培养上,率先实施校企合作、“订单”教育,大力开展产教整合。教学改革上,坚持推行“一二三四五”教学模式,即一个中心(以每个学生都有进步为中心),二个层次(分层培养),三段式教学(问题导入,互动参与,课后延伸的体现直观性、参与性、反馈性的课堂教学模式),四个学期统筹,五个合一(教与导、学与做、课本与作业、传统教法与创新教法、职业精神与专业能力培养合一)。育人方式上,坚持“办好一所学校,造福一方百姓;教好一个学生,改变一个家庭”的办学宗旨,倡导“每一位教职工都是学生第二监护人”的育人理念,实施“全员管理、全天候管理、全程管理”的“三全”管理模式,面向全体学生开展“扬长教育”,实施“自信心重建工程”。就业服务上,在全国首推毕业生“召回”制。

    2000年以来,学校实现了跨越发展,成为全国职教名校。在兼并原孝感市第三技校基础上,投入一亿多元对校园进行重新规划和大规模改建扩建,校容校貌焕然一新;加强教学仪器设备投入,建成先进完备、覆盖开设专业的各类实训中心和实验室,实验实训条件日臻完善;专业建设上,形成先进制造业、现代服务业两大专业体系,其中8个专业跻身省级品牌专业、重点专业、特色专业;培养质量不断提高,毕业生一次就业率始终保持在96%以上,在全国职业院校技能大赛中,学校屡获工业产品设计一等奖、第五届微软国际办公软件应用技能全国冠军等桂冠,历届全省中职技能大赛竞赛成绩均名列前茅,年年包揽孝感市中职技能大赛团体一等奖。学校被教育部、信息产业部、劳动和社会保障部、团中央确定为“制造业与现代服务业技能型紧缺人才培训基地”、“电子与信息产业高技能人才培训基地”、“全国青年创业培训基地”。2005年6月,在陕西宝鸡召开的全国公办职业院校改革发展座谈会上,学校被确定为全国公办职业院校改革创新的典型,并作大会发言。2005年11月,学校作为湖北省唯一的职业院校代表出席全国职业教育工作大会,并被授予“全国职业教育先进单位”称号。2006年3月,在知名职教杂志《职业技术教育》发布的“全国最值得关注的职业院校”排行榜上,学校荣登第二。2000年以来,学校囊括国家、省、市三级职业教育先进单位荣誉,还先后被评为湖北省“先进基层党组织”、“依法治校示范学校”、“招生先进单位”、“中等职业教育德育科研先进学校”和孝感市“最佳文明单位”、“最佳人民满意学校”、“先进事业单位”、“首批人才工作示范单位”、“外事工作先进单位”、“人社工作先进单位”。《中国教育报》、《中国青年报》、新华社《教育内参》、《湖北内参》、《湖北日报》以及中央电视台、湖北电视台等80多家主流媒体广泛报道了学校“以‘出口’拉动‘进口’,以就业促进招生”、“适应就业抓改革,面向市场求发展”、“实施人事分配改革,增强办学活力”和“深化教育教学改革,促进培养质量提高”的实践探索与成功经验。

    招生热线:0712-2880524

    就业咨询:0712-2883536


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】