首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 就业领域 >> 职业技能
分享到:0
 
民办职业培训机构审批相关知识


时间:2017-12-12信息来源:市人社局字体:[ ]视力保护色:

  1、哪些单位可申请就业培训定点机构?

  答:依据《湖北省就业培训管理暂行办法》(鄂人社发〔2010〕69号)第六条规定,就业培训实行定点管理,各类技工院校、职业院校就业训练中心和其他社会培训机构,均可申报为就业培训定点机构。


  2、申报定点培训机构必须具备什么条件?

  答:依据《湖北省就业培训管理暂行办法》(鄂人社发〔2010〕69号)第七条规定,申报定点培训机构必须同时具备以下条件:

  (1)取得人社行政部门或教育行政部门颁发的办学许可证,具有法人资格,实行独立核算。

  (2)有属于本单位所有的开展就业培训的固定场所,面积不少于300平方米,租用其它单位场所的应有不少于2年以上的租用合同,有相应的实训设施设备,年培训规模500人以上。

  (3)有稳定的师资队伍,其中本机构专职教师人数应不少于60%,外聘教师不超过40%;教师应有相应的职业资格证书、专业技术证明及其他资格。

  (4)遵守国家就业培训和职业教育法律法规,热心开展城乡劳动者就业培训,有与培训相适应的就业渠道。

  (5)教学管理制度完善,内部管理规范,社会信誉良好。

  (6)近三年无重大违纪违规被处罚记录。


  3、申报定点培训机构必须提交什么资料?

  答:依据《湖北省就业培训管理暂行办法》(鄂人社发〔2010〕69号)第八条规定,申报定点培训机构必须提交以下资料:

  (1)书面申请报告,并附《湖北省就业培训定点机构申请表》;

  (2)培训机构资质证明原件及复印件;

  (3)在银行开立的基本账户;

  (4)设立的培训专业及培训时间、收费标准;

  (5)教师、专家名单及教师资格证或聘书等相关证明复印件;

  (6)教学管理制度及教学大纲和选用的教材名称;

  (7)教学及实训场地自有或租约凭证;

  (8)《诚信办学承诺书》。


  4、定点培训机构如何认定?

  答:依据《湖北省就业培训管理暂行办法》(鄂人社发〔2010〕69号)第十条规定,定点培训机构的认定按一下程序实施:

  (1)申报单位向县(市、区)人社部门提出申请。县(市、区)人社部门对申报单位的资料进行审核并实地核查,会同财政部门对符合条件的培训机构出具意见,审核签章后将相关资料报送市(州)人社部门、财政部门。

  (2)市(州)人社部门、财政部门对各县(市、区)上报的定点培训机构组织审核,对符合条件的培训机构出具意见,将符合条件的在当地主要媒体上向社会进行公示。公示内容包括申报单位的名称、地点、培训专业(工种)、培训期限、收费标准、联系方式等。公示7天无异议的,由市(州)人社、财政部门发文批准,并向社会公告,同时报送省人力资源和社会保障厅、省财政厅备案。

  中央、省属企业和独立工矿区培训机构(学校)向所在地人社部门申请。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】