首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 婚育收养 >> 生育
分享到:0
 
独生子女父母光荣证办理指南


时间:2017-11-14信息来源:市卫计委字体:[ ]视力保护色:

  事项名称:独生子女父母光荣证  

  申请条件:

  1、 双方或一方户籍在本省的育龄夫妻,自愿终身只生育一个子女的,可以申领《独生子女父母光荣证》。

  2、 有下列情形之一,符合前款条件的,可以申请领取独生子女父母光荣证:

  (一)夫妇双方依法生育两个及以上子女,因子女死亡只剩下一个子女,女方在四十九周岁以内的;

  (二)合法收养一个子女后不再生育的;

  (三)再婚夫妇,一方再婚前只生育一个子女,另一方未生育,再婚后不再生育的。但再婚夫妻原配偶再生育的除外。

  设定依据:

  1、《湖北省人口与计划生育条例》第38条;

  2、《〈湖北省人口与计划生育条例〉应用中有关问题的解释》第27条;

  办理材料:

  申领独生子女父母光荣证,应当由夫妻双方共同申请,并提交下列材料:

  1、夫妻双方身份证原件及复印件;

  2、独生子女出生证明(或者收养证)及复印件;

  3、二寸合影相片一张;

  4、夫妻双方所在单位或者家庭所在村(居)民委员会意见。

  办理流程:

  1、乡(镇)人民政府、街道办事处收到当事人申请材料后,5日内完成审核意见,经核实申请材料齐全、有效的,应将《独生子女父母光荣证》送达当事人,并应当以书面形式告知有关单位或者村(居)民委员会;

  2、对于不符合领证条件的,乡(镇)人民政府、街道办事处应当自收到当事人申请材料之日起10日内向当事人书面说明不予发证的理由;

  3、持有《独生子女父母光荣证》的夫妻,依法享受独生子女家庭计划生育奖励及优待政策。

  办理时间:10个工作日

  收费标准:免费办理

  联系电话:2327109

  办理地址:孝感市城站路133号孝感市政务服务中心市卫计窗口


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】