首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 社保领域 >> 社会救助
分享到:0
 
孝感市救助管理站 未成年社会保护中心


时间:2016-11-14信息来源:市救助管理站字体:[ ]视力保护色:

  孝感市救助管理站(原收容遣送站)始建于20世纪50年代初期,原址位于现在的孝昌县花园火车站附近, 70年代因工作需要,搬迁至孝感市火车站胜利街110号。2003年6月国务院出台《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,自2003年8月1日起市收容遣送站更名为市救助管理站。
  为了切实保护流浪未成年人的合法权益,2006年9月20日,我市编委批准成立了孝感市流浪未成年人救助保护中心,设在市救助管理站,与救助管理站合署办公。孝感市救助管理站财政全额拨款的事业单位,编制15人,其中站长1名,副站长1名,管理岗位10名,工勤人员3名。
  随着救助管理工作职能的不断拓展,在市委、市政府和市民政局的高度重视和支持下,2013年11月,占地50余亩,按国家救助管理机构标准兴建的新站在市高新区罗坡社区动工,于2014年10月正式投入使用。新站站址位于孝感市宝成路特1号,一期占地面积约20亩,建筑面积6508平方米,分别建有933平方米的救助接待服务中心、1780平方米的未成年人社会保护中心、2780平方米的救助服务中心和1015平方米的综合服务中心四栋建筑。建有完善的餐饮后勤服务设施,功能齐全的医务室、康复室、心理咨询室、手工室、活动室、教室、电教室、图书室、宣泄室、档案室、义工联工作站和家暴庇护中心等功能室,救助专用车辆4台。设有办公室、总务科、救助服务科、接待管理科、巡逻护送科、未保管理科、社会工作室等七个内设管理科室。
多年来,在省、市各级领导的亲切关怀和社会各界的大力支持下,我们坚持依法救助、规范管理、文明服务、保障权益,切实维护了流动困难群体和流浪未成年人的合法权益,得到了上级有关部门的充分肯定和社会群众的广泛赞誉,取得了一定的社会效益。

  工作职能
  一、负责城区生活无着的流浪乞讨人员的救助管理和工作,并对受助人员提供五项救助:
      (一)提供符合食品卫生要求的食物;
      (二)提供符合基本条件的住处;
      (三)对在站内突发急病的,及时送医院治疗;
      (四)帮助与其家属或者所在单位联系;
      (五)对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。
  二、负责救助、教育流浪儿童。 

  救助指南
  当你在我市发现需救助的流浪乞讨人员时,请拨打24小时救助热线(2112719)求助,或引导、护送至救助站。对其中的老年人、残疾人和未成年人等行动不便人员,可拨打110请公安机关将其护送到救助站;对街头流浪的传染病人、危重病人和精神病人,遵循“先救治、后甄别救助”原则,拨打120(紧急医疗救援中心)送定点医院先行救治,确保流浪乞讨人员生命安全。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】