首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 教育领域 >> 学前教育
分享到:0
 
孝感市直学前教育资助工作实施方案


时间:2015-04-21信息来源:市教育局字体:[ ]视力保护色:

市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直相关幼儿园:
  为贯彻落实湖北省教育厅财政厅《关于建立学前教育资助制度的实施方案》的通知(鄂教财[2013]9号),完善学前教育资助政策体系,切实解决学前教育家庭经济困难儿童的入园难问题,促进学前教育发展,结合市直实际,从2014年春季启动学前教育资助工作,特制定本实施方案。
  一、实施范围
  实施范围为市直经市级及以上教育行政部门审批设立的公办(含公办性质) 幼儿园和普惠性民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构和小学附设的学前班。
  二、资助对象和比例
  资助对象为实施范围内接受学前教育的3-5岁在园家庭经济困难儿童。资助比例城市按在园幼儿的5%、双峰山旅游度假区和临空经济区按在园幼儿的10%进行资助。符合下列条件之一的,均可列入受助范围:
  (一)低保家庭儿童;
  (二)孤儿;
  (三)残疾人家庭儿童或残疾儿童;
  (四)烈士子女;
  (五)因重大疾病、意外灾难等原因影响家庭基本生活的特殊困难家庭儿童。
  三、资助标准和用途
  家庭经济困难儿童资助标准为每人每年1000元,用于资助家庭经济困难儿童学前教育托幼费和餐费等在园期间费用。
  四、资金来源
  学前教育资助所需资金由地方财政负责统筹落实,中央和省给予补助。根据市直财政管理体制,临空经济区、双峰山旅游度假区及市直学前教育资助所需资金由市财政负责统筹落实,市高新区学前教育资助所需资金由市高新区财政负责统筹落实。市直地方资金部分由省、市按2:8比例分担。市财政、市高新区财政将困难幼儿资助资金纳入预算管理,专款专用。
  幼儿园要从事业收入中提取3%-5%比例的资金,主要用于因重大自然灾害或其他突发事件造成家庭经济困难的儿童,其他特殊原因造成家庭经济困难的儿童减免收费、提供特殊困难补助等。
  五、资助程序
  资助资金的申请与拨付工作在市教育局、财政局等相关部门的监督指导下进行。临空经济区、双峰山旅游度假区、市直相关幼儿园的学前教育资助工作由市教育局组织实施。市高新区学前教育资助工作由市高新区管委会组织实施,并及时将实施结果报市教育局、财政局备案。
  学前教育资助对象每学年秋季学期评定一次,春季学期根据资助对象变动情况进行个别调整和评定。资助金按学期发放。对因退园、转园等原因离开的幼儿,应停止助学金的发放。
  各幼儿园要成立领导小组和评审小组,制订具体工作方案,并报上级主管部门备案,具体程序如下:
  (一)申请
  1.幼儿园于每年9月开园时受理资助申请。幼儿监护人持户口本及相关证件向就读幼儿园提出申请,领取《学前教育国家资助申请表》(附件1),并据实填写。
  2.提供证明材料
  (1)低保家庭儿童:须如实提供民政部门发放的低保证及其复印件;
  (2)孤儿:须提供民政部门发放的儿童福利证及其复印件;
  (3)残疾儿童或残疾家庭儿童:须提供残联发放的残疾人证及其复印件;
  (4)烈士子女:须提供民政部门发放的烈士子女证明及其复印件;
  (5)家庭经济困难幼儿:须有实际居住地镇政府(街道办)、村居委会共同出具的因重大疾病、意外灾难或其他特殊原因造成家庭经济困难的证明。
  (二)审核、公示
  1.各幼儿园的评审小组,对提交的资助申请进行认真审核。严格按照资助对象的界定标准,公开、公平、公正地组织评审,确定拟资助对象。拟资助儿童及其监护人名单要在幼儿园显要位置公示7天以上,同时公布举报电话,接收社会各界监督。
  2.公示无异议后,各幼儿园按要求采集受助儿童及其监护人有关信息(见附件2、附件3),由园长和幼儿园资助管理工作人员签字后,加盖幼儿园公章上报。临空经济区、双峰山旅游度假区所辖幼儿园于每年的10月1日前报各自管委会审核,各管委会将审核汇总后的资助材料于10月20日前报市教育局。市直其他幼儿园将有关信息于10月10日前直接报市教育局。市教育局审核汇总后报市财政局核批。
  市高新区所辖幼儿园于每年的10月1日前报市高新区管委会审核。管委会审核汇总后报高新区财政分局核批。
  春季如有变动,要于4月1日前将变动学生信息报市教育局。
  (三)资金拨付与发放
财政通过代发银行资金专户,及时足额将资助资金直接发放到受助幼儿监护人的银行卡上。资金发放到位后,幼儿园要组织家长在发放名单上签字确认,并纳入学校账务处理。
  (四)档案管理
  各幼儿园要将受助幼儿的有关材料(见附件4)分年度分学期建档备查,建立受助幼儿信息档案。受助幼儿信息要经过层层审核,每一级资助部门经办人、负责人都要签字,并加盖单位公章。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。学前教育资助政策涉及面广、政策性强,各相关单位、幼儿园要充分认识实施学前教育资助政策的重要性,切实加强组织领导,明确责任分工,健全工作机制,制订切实可行的实施方案,确保资助政策全面落实到位,确保资助工作的公平、公正和公开。
  (二)落实工作责任。各幼儿园要把贫困家庭幼儿资助作为重要工作,实行园长负责制,要严格按照资助对象的界定标准、办法和程序,组织确定资助对象,建立健全资助档案管理制度。确保受助幼儿信息真实、可靠,资助经费安全、规范使用,保障政策的顺利实施,切实保障贫困家庭适龄儿童接受学前教育的权利,促进学前教育均衡发展。
  (三)加强监督检查。教育局将把学前教育资助作为教育督导的重要内容,并与财政、审计、监察等有关部门密切配合,加强学前教育资助政策落实情况的监督检查。对于挤占挪用资助经费、虚报儿童人数骗取补助资金等违规行为,要按照有关规定严肃处理,取消其下年度资助资格,并追究相关责任人的责任。
  (四)加大宣传力度。各幼儿园要通过多种形式开展宣传,使党和政府的这项惠民政策家喻户晓、深入人心,营造良好的社会氛围。

 
 
 
孝感市教育局      孝感市财政局
2014年3月10日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】