首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 健康领域 >> 医疗救助
分享到:0
 
关于简化医疗救助办理程序的通知


时间:2015-03-10信息来源:市民政局字体:[ ]视力保护色:

各县市区财政局、民政局,市直高新开发区、临空经济开发区、双峰山旅游度假区社会事务管理局、财政(分)局:
  为了切实保障民生、为民解困,为困难群众提供方便快捷的医疗救助,根据国务院《社会救助暂行办法》和财政部、民政部《城乡医疗救助基金管理办法》的文件要求,结合我市当前医疗救助办理的实际情况,现就统一规范简化我市医疗救助程序通知如下:

  一、简化申办程序

  已在享受城乡低保和五保待遇的对象,其医疗救助可直接到县级低保机构(以下通称社会救助局)申请受理,或县级社会救助局委托乡镇(街道)民政办受理后上传,不再经过村(居)委会环节。其中在定点医院住院的对象,一律实行“网上审批、即时结算”。其他符合救助条件的非城乡低保和五保对象,仍按原程序申办。
  二、简化审批程序
  城乡低保和五保对象的医疗救助,可直接由社会救助局审批,其他对象的医疗救助由民政局与社会救助局一起集中审批。社会救助局应每月至少集中审批一次,特殊情况要随到随批。集中审批前,要提前告知委托受理的乡镇(街道)民政办,及时报送受理的医疗救助材料。
  三、简化资金拨付程序
  医疗救助资金一律实行县级直发,不得经过乡镇(街道)财政所或民政办转发。一律实行“一卡通”形式直接发放到救助对象。财政部门要及时调度资金,保证在收到民政部门有关请款报告资料后,于一周内办结有关拨款手续,确保民政部门及时快捷发放救助金。

  各地要认真抓好落实,尽可能地简化办理程序,切实为困难群众着想,不断完善医疗救助制度,优化审批程序,将医疗救助对象的信息全面准确地录入社会救助信息系统,实行网上公开,接受社会监督。

                                                                                   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】