首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 交通领域 >> 公共交通
分享到:0
 
孝感公交IC卡介绍


时间:2014-08-20信息来源:孝感市交通运输局字体:[ ]视力保护色:

  为加快孝感城市化进程、提升城市的品位和形象、方便广大乘客乘坐公交车,经上级有关部门批准,在公共汽车上使用射频式非接触IC乘车卡(以下简称IC卡)。为方便广大乘客办理及使用孝感公交IC卡,现将相关指南公告如下:

  一、卡种介绍

  孝感公交IC卡目前有三个种类:普通卡、敬老卡和爱心卡。

  二、适用范围

  普通卡可用于乘坐孝感、武汉、仙桃、安陆、大冶等城市市内所有公交线路(其中武汉市内还可用于乘坐轻轨和轮渡),并可以在以上城市部分商家刷卡小额消费。敬老卡、爱心卡可用于免费乘坐孝感市内所有公交线路,可付费乘坐武汉、仙桃、安陆、大冶等地市内所有公交线路(外地使用须预充值)。

  三、卡种介绍

  (一)普通卡:

  1.工作时间:普通卡业务全年无休(公汽公司办理点),工作日工作时间为早8点至晚6点,国家法定节假日工作时间为当季行政班工作时间。

  2.办理地点:孝感市公共汽车公司IC卡服务大厅(槐荫大道638号,公司门前左侧,4路车终点站)

  现代通讯(大天桥农行右侧)

  中百仓储城站路店

  中百仓储长征路店(文化路与长征路交汇处)

  中商平价超市(城站路百佳豪庭旁)

  中百超市火车站店 (艳阳天酒店左侧)

  中百超市长征路店(体育东路十字路口)

  中百超市大东门店(一医院斜对面)

  中百超市园林路店(园林路粮油公司右侧)

  中百超市槐荫大道店(书院街社区卫生服务中心斜对面)

  鸿城社区党群服务中心(北大鸿城小区正门左侧)

  3.普通卡的办理

  ⑴普通卡租用版的办理;所有乘客都可办理,无需任何证件。顾客申办租用版公交卡时须缴纳每张卡20元的押金,充值需另缴纳充值金,每张卡首次充值不低于30元,最高可充值至800元。可重复刷卡,可跨月度、年度使用,卡内金额不作废,卡内余额可退现金(退卡时卡内余额超过100元的需提供购卡发票),质保期12个月,此卡不记名、不挂失。

  ⑵普通卡纪念版的办理;所有乘客都可办理,无需任何证件。顾客申办纪念版公交卡时须缴纳工本费(30元至40元不等),充值需另缴纳充值金,每张卡首次充值不低于30元,最高可充值至800元。可重复刷卡,可跨月度、年度使用,卡内金额不作废,卡内余额不可退现金,坏卡内余额可转至新卡(限等价纪念卡),质保期12个月,此卡不记名、不挂失。

  ⑶普通卡晶灵版的办理;所有乘客都可办理,无需任何证件。顾客申办晶灵版公交卡时须缴纳工本费40元,充值需另缴纳充值金,每张卡首次充值不低于30元,最高可充值至800元。可重复刷卡,可跨月度、年度使用,卡内金额不作废,卡内余额不可退现金,坏卡内余额可转至新卡(限等价晶灵卡),质保期12个月,此卡不记名、不挂失。

  4.租用版卡押金退还办法

  ⑴顾客要求退还押金,须持其租用版公交IC卡,在指定退卡点(公汽公司办理点)办理退还押金手续。卡内余额超过一百元的,还需提供本公司开具的押金收据及发票。

  ⑵工作人员审核IC卡使用年限,根据使用年限按每月4毛钱的标准扣除折旧费,不足一年要求退还押金的,除扣除月租外,还需缴纳手续费2.4元。

  5.坏卡换卡办法

  顾客持押金收据和押金收据登记相符卡号的IC卡,到本公司设置的换卡点办理。

  ⑴人为损坏卡的换卡

  ①持卡人将坏卡交予服务中心工作人员。

  ②工作人员将坏卡号码录入系统,并将换卡回执单交予持卡人。

  ③七个工作日后,持卡人持换卡回执单至服务中心办理转值或退现。

  ④坏卡押金或工本费将从坏卡余额中扣除。

  ⑵非人为损坏卡的换卡

  ①持卡人将坏卡交予服务中心工作人员。

  ②工作人员将坏卡号码录入系统,并将换卡回执单交予持卡人。

  ③七个工作日后,持卡人持换卡回执单至服务中心办理转值或退现。

  ④质保期内的非人为损坏卡办理换卡业务不扣除押金或工本费。

  6.普通卡的使用

  ⑴购买孝感公交IC卡可以乘坐孝感市内所有公交车及武汉、仙桃、安陆、大冶等地市内所有公交线路,并可在上述城市内部分购物场所刷卡小额消费。

  ⑵乘客每次使用IC卡的时候,在IC卡没有离开消费机的时候,消费机液晶显示屏上会显示此卡的余额、消费金额的数据。乘客还可持卡到本市各公交IC卡充值点,对卡内余额(余次)进行免费查询。

  ⑶普通卡为无照卡,可以多人同时使用,敬老卡和爱心卡类只限专人使用,上车时必须主动出示,如有冒用,一经发现其卡当场将被查扣并停止其当事人一年使用资格。

  ⑷购买公交IC卡时,请妥善保管好IC卡和相关收据,作为退换卡时的凭据。

  ⑸持普通IC卡的乘客上车刷卡时,须将卡平面靠近车载机刷卡区(5厘米以内)进行刷卡。持老人卡的乘客除了同普通卡刷卡外,还须出示给驾驶员或稽查人员查验。

  ⑹刷卡时不要太快,也不要连续左右晃动,收费机上绿灯亮,并发出“咚”的响声后,即完成一次乘车收费,同时显示该卡余额。

  ⑺当卡内余额不足本次车费时,收费机会发出 “余额不足,请冲值”的语音提示,此时请乘客改为投币乘车。

  ⑻当乘客与驾驶员对刷卡有争议时,驾驶员可按动收费机的“翻查”功能键,可将此卡的使用情况反应在显示屏上,供双方核查。

  ⑼IC卡本身有质量问题,可至公汽公司服务大厅负责免费调换。乘客应妥善保管IC卡,卡体不得弯折、烘烤、或被硬物冲击、钻洞、刻、割、划伤,严禁与磁性物同放,人为损坏的IC卡费用自理。

  ⑽持普通卡乘客带多人同时乘车时,须按所带人数刷卡。

  (二)敬老卡

  1.工作时间:工作日当季行政班工作时间。

  2.办理地点:孝感市公共汽车公司IC卡服务大厅(槐荫大道638号,公司门前左侧,4路车终点站)

  3.敬老卡的办理:

  ⑴办理资格。城区或长期居住在城区的外地老年人,只要年满65周岁,即可前往市公汽公司办理敬老卡。

  ⑵办理敬老卡需要准备哪些证件或资料。已经办理有65周岁以上红色老年优待证的老年人,可持本人优待证和身份证(二代居民身份证)至市公汽公司申请办理敬老卡。未办理过65周岁以上红色老年优待证的老年人,应持本人身份证(二代居民身份证)至市公汽公司,先办老年优待证再申请办理敬老卡。

  ⑶费用收取。老年人申请办理敬老卡,需办理乘车意外伤害险,并交纳保险费3元,以后每年年审时,需同时交纳次年乘车保险费。

  4.敬老卡的使用

  ⑴持敬老卡免费乘车的老年人乘坐公交车时应主动出示卡片并刷卡乘车,上车不刷卡须主动投币。

  ⑵持卡老年人上车后,将敬老卡贴在刷卡机感应区(不分正反面),刷卡成功后,刷卡机会发出“敬老卡”的提示音。

  ⑶如刷卡未成功,请老年人再次尝试,如仍出现问题,可咨询司机。如因刷卡机出现故障,导致老年人无法刷卡,老年人可持敬老卡免费乘车。如敬老卡出现故障,请持卡老年人投币乘车,并到市公汽公司申请补办敬老卡,非人为损坏的敬老卡可免费补办,人为损坏的敬老卡补办需交纳工本费15元。

  ⑷敬老卡仅限本人使用,凡非本人使用的,司机有权收回其正在使用的敬老卡,上交有关部门后,将对其做不良诚信记录,并取消其当年免费乘车资格。

  ⑸持卡老年人请妥善保管敬老卡,勿将其弯折、重压、烘烤、硬物冲击、浸湿洗刷,远离高温、高压、强电磁场等环境。

  5.敬老卡年审

  ⑴本卡每年需到市公汽公司进行年审,未通过年审的,次年将无法使用。

  ⑵办理年审业务时,须持卡人本人前往办理年审。

  ⑶每年年审时间为办卡日期的前一个月开始,至办卡日期的当月底结束。

  ⑷年审时,老年人需同时办理次年乘车意外险,并交纳保险费3元。

  6.敬老卡的补办

  敬老卡初次办理不收取工本费,如出现遗失和损坏的,可以持本人身份证至市公汽公司申请补办,补办时需交纳工本费15元。

  (三)爱心卡

  1.工作时间:工作日当季行政班工作时间。

  2.办理地点:孝感市公共汽车公司IC卡服务大厅(槐荫大道638号,公司门前左侧,4路车终点站)

  3.爱心卡申报及使用条件:

  ⑴爱心卡办理对象;以下四类残疾人均属免费乘坐市内公交车的范围:

  第一类残疾人:户籍属市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区的残疾人;

  第二类残疾人:户籍属孝南区的残疾人;

  第三类残疾人:长期在孝感城区居住、属孝感市户籍范围内其他县(市)的残疾人;

  第四类残疾人:非孝感户籍、临时来孝感城区需乘坐公交车的盲人和下肢残疾人。

  第一至三类残疾人,凭“爱心卡”免费乘坐市内公交车。不办爱心卡的残疾人不能享受免费乘车优待。第四类残疾人,凭第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)免费乘坐市内公交车。

  4.爱心卡的申办:

  ⑴需办理爱心卡的残疾人向所在社区(村)提交办卡申请。

  ⑵凡属第一、二类残疾人,申报办卡须提交孝感市残联或孝南区残联核发的《残疾人证》、《孝感市残疾人办理免费乘坐市内公交车“爱心卡”申请表》等材料。

  ⑶第三类残疾人申报办卡须提交户籍所在地残联核发的《残疾人证》、《孝感市残疾人办理免费乘坐市内公交车“爱心卡”申请表》和现暂居地社区出具的居住证明等材料。

  ⑷未办理《残疾人证》的残疾人,须先到户籍所在地残联(市残联或区残联)办理《残疾人证》。

  5.爱心卡的使用

  ⑴持爱心卡免费乘车的残疾人乘坐公交车时应主动出示卡片并刷卡乘车,上车不刷卡须主动投币。

  ⑵持卡残疾人上车后,将爱心卡贴在刷卡机感应区(不分正反面),刷卡成功后,刷卡机会发出“爱心卡”的提示音(听力障碍的残疾人朋友,可以根据刷卡机显示屏判断是否刷卡成功,刷卡成功后,刷卡机显示屏会显示卡该卡上剩余次数,如未出现显示则表示刷卡未成功)。

  ⑶如刷卡未成功,请再次尝试,如仍出现问题,可咨询司机。如因刷卡机出现故障,导致爱心卡无法刷卡,持卡人可凭卡免费乘车。如是爱心卡出现故障,请持卡残疾人投币乘车,并到市公汽公司申请补办爱心卡,非人为损坏的爱心卡可免费补办,人为损坏的爱心卡补办需交纳工本费15元。

  ⑷爱心卡仅限本人使用,凡非本人使用的,司机有权收回其正在使用的爱心卡,上交有关部门后,将对其做不良诚信记录,并取消其当年免费乘车资格。

  ⑸爱心卡一卡一次免乘一人,残疾人陪护人员乘车费自理。

  ⑹持卡人请妥善保管爱心卡,勿将其弯折、重压、烘烤、硬物冲击、浸湿洗刷,远离高温、高压、强电磁场等环境,如有丢失或破损不能使用需要补办爱心卡的,办卡费自理。

  6.爱心卡的年审

  爱心卡由市公汽公司实行年审。每年年审时间为办卡日期的前一个月开始,至办卡日期的当月底结束。逾期未年审的爱心卡自动失效。

  7.其他

  ⑴《残疾人免费乘坐市内公交车相关问题的通告》和《孝感市残疾人办理免费乘坐市内公交车“爱心卡”申请表》同时发布在孝感市残疾人联合会网站公告栏上,查阅在百度搜索“孝感市残疾人联合会”。《 孝感市残疾人办理免费乘坐市内公交车“爱心卡”申请表》可在网上下载。

  ⑵爱心卡申办咨询电话:市直“三区”咨询电话2824112,联系人徐先生;孝南区咨询电话2840348 联系人肖女士。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】